Анна (Новосибирск) 23.10.2020 Рубрика: Бизнес

Сдача НКО помещения в субаренду: тонкости

У нас частное учреждение дополнительного образования, снимаем в аренду помещение. Хотим сдать в субаренду часть помещения организации (собственник помещения дал согласие, в договоре аренды прописано, что мы можем это делать). Но у нас в Уставе не прописан такой вид деятельности. Есть только формулировка: "Источником формирования имущества являются доходы от деятельности, приносящей доход". Можем ли мы на основании этой формулировки сдать в субаренду часть помещения?

Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Консультаций: 47

В соответствии с п. 1 ст. 123.21 ГК РФ учреждением признается унитарная некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. Учредитель является собственником имущества созданного им учреждения. На имущество, закрепленное собственником за учреждением и приобретенное учреждением по иным основаниям, оно приобретает право оперативного управления в соответствии с ГК РФ.

Некоммерческая организация не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Следует отметить, что некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность при одновременном соблюдении нескольких условий (п. 4 ст. 50 ГК РФ):

1) если это предусмотрено их уставами;

2) лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

В этом случае на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 6 ГК РФ, п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

При этом некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 50 ГК РФ).

В связи с рассматриваемым вопросом следует иметь в виду, что аренда помещения учреждением осуществляется с целью создания условий, необходимых для осуществления учреждением возложенных на него задач.

Согласно решению Арбитражного суда г. Москвы от 14.09.2006, 18.09.2006 по делу № А40-42459/06-149-256 в случае, если уставом некоммерческой организации не предусмотрена возможность осуществления деятельности в виде передачи имущества в субаренду, данная деятельность не может быть признана осуществляемой для целей, ради которых создана организация.

Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 01.04.2010 № 08-02-07/08 «О сдаче в субаренду части помещений».

 

Сказали спасибо:
7