• Главная
  • Бизнес
  • Мы являемся собственниками нежилых помещений. Сдаем помещение под торговлю на первом этаже, а также - другим арендаторам - подвал.
М.О. Емельяненко (Белгород) 18.07.2016 Рубрика: Бизнес

Мы являемся собственниками нежилых помещений. Сдаем помещение под торговлю на первом этаже, а также - другим арендаторам - подвал.

Мы являемся собственниками нежилых помещений. Сдаем помещение под торговлю на первом этаже (весь первый этаж), а также подвальное помещение, которое мы сдали другим арендаторам. Своего отдельного входа в подвал не существует, проход в него осуществляется через территорию арендатора, который арендует первый этаж. Что нужно прописать в договоре аренды, чтобы между арендаторами не возникало споров?
Татьяна Винокурова
Татьяна Винокурова
Консультаций: 4

Решение данной ситуации зависит от места расположения прохода в подвальное помещение.

Если проход расположен рядом с основным входом, то из состава арендуемых помещений 1-го этажа в договоре аренды необходимо исключить основной вход. В обоих договорах аренды установить места общего пользования, что, безусловно, облегчит арендаторам определение границ арендуемых помещений.

Если проход в подвальное помещение расположен обособленно от основного входа, то в договор аренды 1-го этажа целесообразно внести соответствующие изменения в связи с правами третьих лиц на беспрепятственный проход через арендованные помещения 1-го этажа.

Напомним, что в соответствии со ст. 613 Гражданского кодекса РФ при заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора и возмещения убытков.

Не будет лишним в этом случае исключить основной вход из состава арендуемых помещений Арендатора 1 этажа и определить места общего пользования.

Сказали спасибо:
1