• Главная
  • Жилье
  • Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру малой площади?
Татьяна (Тамбов) 20.10.2020 Рубрика: Жилье

Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру малой площади?

Решением суда выделена квартира площадью 8 кв. м с обязанностью пристроить к ней кухню и коридор. Можно ли зарегистрировать право собственности на эту квартиру, если кухня и коридор не пристроены?

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 20

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее – государственная регистрация прав).

Как следует из ч. 5 ст. 1 названного закона, государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимости право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В силу п. 5 ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются вступившие в законную силу судебные акты.

Таким образом, вынесенное решение является основанием для регистрации квартиры в 8 кв. м. Обязанность пристроить помещение не влияет на право собственника зарегистрировать права в установленном законе порядке.

Сказали спасибо:
1