Алексей (Москва) 30.09.2020 Рубрика: Бизнес

Доверенность на управление делами ИП

Нужно заверить доверенность на управление делами ИП у нотариуса. Необходимо ли для этого свидетельство о регистрации ИП или достаточно уведомления о постановке на учет в налоговом органе?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 36

Согласно п. 1.1 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП от 18.07.2016. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, которые могут быть реализованы ими лично либо через представителей (п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)).

Полномочие представителя может быть основано на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Доверенность может быть выдана несколькими лицами одному или нескольким лицам в том случае, если передаваемые полномочия одинаковы и касаются однородных интересов.

В соответствии с п. 1.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей лицо, выдающее доверенность, обращается за ее нотариальным удостоверением в силу того, что обязательная нотариальная форма установлена законодательством Российской Федерации, либо по собственному желанию (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы)).

Как указано в п. 1.3 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, при совершении нотариального действия по удостоверению доверенности нотариус (лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса) должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные гл. IX Основ:

установить личность обратившегося за совершением нотариального действия на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, его представителя или представителя юридического лица (ст. 42 Основ), а также иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика);

проверить дееспособность гражданина, правоспособность юридического лица, иных лиц, подписывающих доверенность (рукоприкладчика, переводчика, сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика), а также, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, в интересах которого совершается нотариальное действие, его полномочия (ст. 43 Основ).

Таким образом, для оформления доверенности от имени индивидуального предпринимателя необходимо: свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), выписка из ЕГРИП, печать ИП.

Сказали спасибо:
3