Михаил Черниговский (Санкт-Петербург) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

ИП осуществляет розничную торговлю с применением ЕНВД. Может ли он открыть вторую торговую точку с этим же видом деятельности, но с УСН?

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю с применением ЕНВД. Может ли он открыть вторую торговую точку (магазин) с этим же видом деятельности, но использовать в ней УСН? То есть одновременно при одном и том же виде деятельности на разных объектах использовать разные системы налогообложения?
Роман Винокуров
Роман Винокуров
Консультаций: 2

Индивидуальный предприниматель может одновременно применять УСН и ЕНВД при условии, что торговые точки (магазины) с одинаковым видом деятельности будут открыты в разных городах.

Под «городами» понимается деление на муниципальные районы, на территории районов одного городского округа, а также на территории районов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Условие о границах разделения двух указанных систем налогообложения содержится в письмах Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29241 и от 09.08.2013 № 03-11-11/32275.

Если ваш второй магазин будет открыт на территории того же муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, что и первый объект, использовать УСН на новом объекте не представляется возможным.

Сказали спасибо:
4