Захар Смеян (Череповец) 13.07.2016 Рубрика: Бизнес

Заключил договор розничной купли-продажи с физлицом. Могу ли я вписать пункт, по которому оплата по счету будут произведена третьей стороной?

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Заключил договор розничной купли-продажи с физическим лицом. Могу ли я вписать в разделе договора «Порядок оплаты» пункт, согласно которому оплата по счету будут произведена третьей стороной?
Ольга Пономарева
Ольга Пономарева
Консультаций: 6

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Кроме этого, покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Таким образом, ГК РФ устанавливает, что оплата товара — непосредственная обязанность покупателя, что вытекает из самой сути договора купли-продажи.

Однако, учитывая положения ст. 313 ГК РФ, исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае продавец обязан принять исполнение, предложенное за покупателя третьим лицом.

Указание в договоре розничной купли-продажи, что оплата будет осуществляться третьим лицом, противоречат положениям ГК РФ о договоре купли-продажи. Однако оплата за покупателя в случае невозможности оплаты самим покупателем может быть произведена третьим лицом. Такую оплату кредитор, т.е. продавец, обязан принять в соответствии со ст. 313 ГК РФ.

Сказали спасибо:
2