• Главная
  • Бизнес
  • Открыли ИП и работаем по УСН. Хотим оформить патент, но не смогли найти информацию, можем ли мы работать по патенту с УСН.
Николай Куропаткин (Липецк) 12.07.2016 Рубрика: Бизнес

Открыли ИП и работаем по УСН. Хотим оформить патент, но не смогли найти информацию, можем ли мы работать по патенту с УСН.

Месяц назад открыли ИП и работаем по УСН. Сейчас есть желание оформить патент, но не смогли найти информацию, можем ли мы работать по патенту с УСН, если да, то какие при этом отчеты нужно будет сдавать и можно ли по УСН сдавать нулевой отчет, а по патенту вести книгу учета? Расчетный счет был открыт на ИП. Какой налог надо будет платить, и какая сумма дохода не должна быть превышена? Если все это невозможно, можно ли будет закрыть ИП и заново открыть? Не откажут ли в регистрации ИП или в получении патента?
Татьяна Воронина
Татьяна Воронина
Консультаций: 3

Совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 346.11 и п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ возможно. Это подтверждается также письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 февраля 2013 г. № 03-11-09/3758.

Если налогоплательщик совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, он обязан представлять налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения (см. указанное выше письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России).

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется (ст. 346.52 Налогового кодекса РФ). В соответствии с п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина РФ от 22 октября 2012 г. № 135н. Размер налоговой ставки при применении патентной системы налогообложения установлен ст. 346.50 Налогового кодекса РФ, а размер налоговой базы определяется законом соответствующего субъекта РФ, в котором будет осуществляться деятельность, на которую выдается патент.

Таким образом действующее законодательство допускает возможность подачи в налоговые органы «нулевого» отчета по упрощенной системе налогообложения, а по патентной системе налогообложения — ведение книги учета доходов. При совмещении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения отдельно уплачивается налог по патентной системе налогообложения (ст. 346.51 НК РФ) и налог по упрощенной системе налогообложения (ст. 346.21 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 346.13 и п. 6 ст. 346.45 НК РФ для одновременного использования налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения сумма его дохода с начала календарного года не должна превышать 60 млн руб. При этом указанная сумма предельного размера доходов подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. На 2016 год коэффициент-дефлятор установлен на уровне 1,329 (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772). При определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения учитываются доходы как по упрощенной системе налогообложения, так и по патентной системе налогообложения. Таким образом, с начала 2016 года сумма дохода для одновременного использования налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения не должна превышать 79 740 000 руб.

Сказали спасибо:
6