• Главная
  • ЖКХ
  • Отключение электроэнергии в связи с долгом
В. Брандт (Москва) 29.09.2020 Рубрика: ЖКХ

Отключение электроэнергии в связи с долгом

Может ли управляющая компания отключить подачу электроэнергии в квартиру в связи с долгом по ЖКХ в Москве? До 1 января 2021 г. обещали не отключать должникам электроэнергию. 

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 243

В силу положений пп. «а» п. 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги.

В частности, установлен запрет на ограничение и приостановление предоставления услуг по отоплению и холодному водоснабжению в многоквартирных домах и услуги по отоплению в индивидуальных домовладениях.

Помимо этого сделана оговорка в части электроснабжения и газоснабжения, если данные услуги используются для целей отопления жилых помещений.

Вместе с тем при утверждении мер поддержки граждан в пандемический период действие пп. "а" п. 117 правил было приостановлено до 1 января 2021 г.

Запрет на приостановление предоставления коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, установлен п. 1 постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 "Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

Таким образом, управляющая организация не вправе отключить подачу электроэнергии ни в г. Москве, ни в ином регионе РФ вплоть до 1 января 2021 г.

Вместе с тем необходимо помнить, что предоставленные меры поддержки потребителей не освобождают от обязанности своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

Сказали спасибо:
6