• Главная
  • Жилье
  • Доказательство покупки квартиры при ее оформлении на другого
И. Шемчук (Магнитогорск ) 25.09.2020 Рубрика: Жилье

Доказательство покупки квартиры при ее оформлении на другого

В 2006 году я купила квартиру, но по глупости оформила ее на мать, а теперь она хочет забрать квартиру и выгнать нас с детьми. Как доказать, что это я купила квартиру, а она не имеет к покупке никакого отношения?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

К сожалению, автор вопроса не уточнила вид отчуждения квартиры: под фразой «оформила ее на мать» можно понимать и договор купли-продажи, и договор дарения, к которым применяются различные нормы закона.

Если квартира подарена.

Согласно п. 1 ст. 578 Гражданского кодекса РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Согласно п. 2 ст. 578 ГК РФ даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Полагаю, у автора вопроса нет доказательств, однозначно подтверждающих обстоятельства, перечисленные в приведенных положениях закона (вступившие в силу приговор или решение суда; доказательства «большой неимущественной ценности», например, музейная, архитектурная, историческая, иная ценность).

Следовательно, требовать отмены дарения законных оснований нет.

Факт покупки дочерью квартиры на свои деньги и безвозмездная передача квартиры матери с последующей регистрацией на ее имя права собственности лишь подтверждают состоявшуюся сделку дарения.

Если квартира продана.

Доказать факт оплаты квартиры, оформленной на имя другого человека, можно либо выпиской с банковского счета, из которой видно, что деньги со счета автора вопроса перечислены продавцу квартиры, и при этом материальное состояние матери на момент сделки не позволило бы ей приобрести дорогую недвижимость, либо распиской, выданной продавцом, в которой прямо указано, от кого получены деньги.

Обе сделки могли бы быть признанными недействительными, если бы были заявлены в суд не позднее срока исковой давности.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ «общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса».

Согласно п. 1 и 2 ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Очевидно, что по совершенным в 2006 году сделкам (даже при доказанности факта оплаты квартиры, оформленной на имя другого человека) сроки исковой давности по любым основаниям истекли, в том числе по ничтожности (10 лет).

Автору вопроса не остается ничего другого, как либо помириться с матерью и ждать открытия незавещанного наследства, либо приобрести для себя новое жилье, не совершая прежних ошибок.

Сказали спасибо:
2