• Главная
  • ЖКХ
  • Оплата долга по ЖКХ, который возник по вине управляющей компании
И. Колесова (Москва) 18.09.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата долга по ЖКХ, который возник по вине управляющей компании

Управляющая компания прислала долговую квитанцию ЕПД (платежи за коммунальные услуги) на сумму 28 907,76 руб. Долг образовался в результате того, что в базе управляющей компании неправильно была указана площадь квартиры: вместо 71 кв. м считали за 49,7 кв. м. Все начисления в течение полутора лет происходили за площадь 49,7 кв. м. Собственник квартиры оплачивал ЕПД электронно на портале mos.ru. Надо ли оплачивать долг, который возник по вине управляющей компании?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 243

Часть 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ устанавливает обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести бремя содержания такого помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади того помещения, которым он владеет (ч. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Именно эти нормы жилищного законодательства определяют порядок начисления платы за содержание жилого помещения равным произведением размера платы, установленного решением общего собрания или уполномоченного органа власти, на площадь конкретного помещения.

Получая платежные документы, собственник при должном внимании мог обнаружить допущенную ошибку, приводящую к необоснованному снижению его затрат на содержание имущества. Соответственно у него возникло неосновательное обогащение.

В силу п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных законом.

К числу таких случаев рассматриваемая ситуация не относится.

Учитывая приведенные нормы закона и тот факт, что доначисление произведено в пределах трехгодичного срока исковой давности, можно утверждать, что требование управляющей организации о выплате скорректированной с учетом действительного размера площади помещения платы обоснованы.

Сказали спасибо:
3