Е. Крайтор 14.09.2020 Рубрика: Земля

Оформление дома в собственность

Может ли моя дочь с моего согласия построить дом на моем земельном участке и зарегистрировать его в качестве своей собственности?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 26

В соответствии с  пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ  установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Согласно данному принципу прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

Недостаточно только согласия собственника для строительства на земельном участке объекта недвижимости. По общему правилу (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ), для получения разрешения на строительство необходимо предоставить документы, подтверждающие право на земельный участок. Это же касается и упрощенной процедуры регистрации права собственности - так называемой дачной амнистии.

Таким образом, для того чтобы ваша дочь могла построить дом на земельном участке, который принадлежит вам, необходимо наделить дочь правом на землю. Переход права может быть осуществлен любым из способов, не противоречащих законом, в частности, вы можете подарить или продать земельный участок.

Сказали спасибо:
8