• Главная
  • Земля
  • Продажа земельного участка многодетной семьи: тонкости
Жанна (Красноусольский) 09.09.2020 Рубрика: Земля

Продажа земельного участка многодетной семьи: тонкости

Возможна ли продажа земельного участка, который выдала многодетной семье администрация?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 31

В силу положений п. 6  ст. 39.5 Земельного кодекса РФ земельный участок предоставляется в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов РФ. Органами государственной власти субъектов РФ может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Статьей  209 Гражданского кодекса РФ регламентировано содержание права собственности, в частности, собственник может совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2).

Министерством регионального развития РФ издан приказ от 09.09.2013 № 372 «Об утверждении методических рекомендаций субъектам Российской Федерации по порядку и случаям бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». В рекомендациях также не рассмотрен вопрос по распоряжению такими участками.  Но следует учесть, что местные власти могут самостоятельно устанавливать правила предоставления земельных участков и ограничения в правах на распоряжения подобными участками.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, необходимо понимать, на каком праве выделен земельный участок, а также проанализировать документы - основания наделения правом, так как возможны следующие варианты.

  1. Земельный участок выделен во владение, но с обременением. Обременение заключается в том, что вы должны построить жилое помещение на данном участке, и только после постройки и регистрации такого объекта вы становитесь полноправными собственниками, что дает вам возможность реализовать право собственности в полной мере.
  2. Земельный участок выделен в долевую собственность членам семьи. В таком случае продать можно только после получения согласия от органов опеки для продажи всего участка. Но можно продать свою долю, с обязательным соблюдением преимущественного права покупки доли, установленного ст. 250 ГК РФ.

 

Сказали спасибо:
28