Юрий 08.09.2020 Рубрика: Земля

Варианты использования земли сельхозназначения

Существует классификатор земли - виды разрешенного использования (ВРИ). Если в кадастровом паспорте участка указано - земли сельхозазначения и ВРИ для сельскохозяйственного производства, то в разрешенную деятельность входят все пункты списка, относящиеся к ведению сельского хозяйства? То есть на такой земле я могу заниматься выращиванием зерновых, разведением птицы, коз, овец, кроликов, построить теплицу для овощей, посадить небольшой фруктовый сад, разводить рыбу в обустроенном помещении и иметь пасеку на участке, обустроить помещения по первичной переработке продукции? 

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 10

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии с п. 1 ст. 78 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства.

Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540 утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков.

Согласно коду 1.0 классификатора сельскохозяйственное использование включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1-1.20, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, законодательство разрешает заниматься выращиванием зерновых, разведением птицы, коз, овец, кроликов, построить теплицу для овощей, посадить небольшой фруктовый сад, разводить рыбу в обустроенном помещении и иметь пасеку на участке, обустроить помещения по первичной переработке продукции, которые не будут иметь признаки капитальных строений.

 

Сказали спасибо:
11