А. Карелина (Екатеринбург) 07.09.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Расчет декретных выплат при работе по договору

Планирую уйти в декрет. Работаю на основной работе. Но ранее два года работала на двух других работах. Одно было основное по трудовому договору, второе по гражданско-правовому договору. Отчисления и взносы уплачивались. Смогу ли я рассчитывать при расчете декретных на выплаты от компании, где я работала по гражданско-правовому договору?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 45

Ситуация достаточно распространенная. Однако нужно понимать, что при оформлении по сути трудовых правоотношений с работодателем в виде гражданско-правового договора гражданин лишается социальных гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Так, ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрен порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В соответствии с  ч. 2 указанной статьи в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).

В соответствии спп. 2 п. 3 ст. 422 Налогового кодекса РФ в базу для исчисления страховых взносов не включаются в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1-12 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1-12 п. 1 ст.и 1225 ГК РФ.

Получается, что так как страховые взносы по гражданско-правовым договорам не начисляются, то при расчете «декретных» выплаты по данным договорам не учитываются. Указанные начисления возможны только по трудовым договорам и никак иначе.

 

Сказали спасибо:
4