О. Адова (Омск) 02.11.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Последние 1,5 года работаю по договору ГПХ. Скоро расторгну договор в связи с беременностью. На что я могу рассчитывать в этом случае?

С 1 сентября 2011 г. по 20 апреля 2015 г. я работала официально у ИП с зарплатой 10 тыс. руб. 20 апреля 2015 г. устроилась в госструктуру с более высокой зарплатой (18 тыс. руб.), но наши отношения работодатель предложил оформить в форме договора гражданско-правового характера (т.е. присутствуют отчисления НДФЛ и в ПФР, но отсутствует запись в трудовой книжке и соцпакет - отпуска, больничные, декрет). С 14 ноября 2016 г. у меня по плану начинается декретный отпуск. Фактически я расторгну договор ГПХ и останусь безработной. Слышала, что декретные выплаты рассчитывают за два последних трудовых года. Как в связи с этим мне действовать дальше? На что я могу рассчитывать? Что делать с больничным (декретным) листом, который мне оформят в женской консультации? Должна ли я обратиться к одному из моих работодателей или в отделение соцзащиты как безработная?
Светлана Шелихова
Светлана Шелихова
Консультаций: 12

Действительно, по договорам гражданско-правового характера отсутствуют декретные выплаты.

Однако в судебном порядке возможно признать ваши отношения с работодателем трудовыми и добиться выплат, положенных по трудовому законодательству (ст. 19.1 Трудового кодекса РФ).

Исходя из практики по подобным спорам, важным являются такие факторы, как:

1) постоянный, ежедневный характер работы, а не временные, разовые задания;

2) подчинение внутреннему трудовому распорядку организации и выполнение указаний руководителя;

3) выполнение работы вами лично.

Если суд признает отношения трудовыми, то такие отношения будут считаться трудовыми изначально, т.е. с момента заключения с вами договора. При этом ст. 392 ТК РФ устанавливает срок исковой давности по таким спорам - один месяц с момента прекращения договора, либо, если договор не расторгался, три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении ваших прав. 

Таким образом, если гражданско-правовой договор с вами будет расторгнут, вы сможете обратиться в суд в течение одного месяца.

Если договор расторгаться не будет, можно направить работодателю письмо с предложением оплатить вам декретный отпуск. Момент отправки такого письма можно расценивать как момент, когда вы узнали о нарушении ваших прав. В течение трех месяцев можно обращаться в суд и доказывать фактические трудовые отношения.

Сказали спасибо:
6