Алла 28.08.2020 Рубрика: Семья

Брак россиянина с иностранцем в другой стране

Нужно ли сообщать органам загса о факте регистрации брака гражданина РФ с гражданином другого государства, на территории другой страны? Или эта информация поступает в базу РФ автоматически?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 458

В соответствии с п. 4 ст. 13.1 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» гражданин Российской Федерации, в отношении которого компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства совершена регистрация акта гражданского состояния, а также в случае, если такая регистрация совершена в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, направляет по месту своего жительства в орган записи актов гражданского состояния или консульское учреждение Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации сведения о факте такой регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Сведения о факте регистрации акта гражданского состояния должны быть представлены не позднее чем через месяц со дня совершения компетентным органом иностранного государства регистрации акта гражданского состояния.

Уведомление направляется по форме, утвержденной приказом  Минфина России от 05.06.2019 № 81н «О формах уведомлений о регистрации компетентным органом иностранного государства по законам соответствующего иностранного государства в отношении гражданина Российской Федерации или в отношении его несовершеннолетнего ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации, либо в отношении не достигшего 18 лет или ограниченного в дееспособности гражданина Российской Федерации, законным представителем которого гражданин Российской Федерации является, акта гражданского состояния, справки о включении сведений о документе, выданном компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта гражданского состояния, совершенного вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующего иностранного государства в отношении граждан Российской Федерации, и уведомления об отказе в их включении в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

Уведомление можно направить одним из следующих способов:

- почтовым отправлением;

- из личного кабинета на портале госуслуг (только для направления уведомления в орган загса, для связи с консульским учреждением этот способ не используется);

- доставить лично в орган загса или консульство.

Уведомление следует сопроводить нотариально удостоверенными копиями:

- документа о регистрации акта гражданского состояния, выданного соответствующим органом иностранного государства, с приложением перевода на русский язык;

- удостоверения личности гражданина РФ.

 

Сказали спасибо:
14