М. Калимова (Новая Адыгея) 15.06.2020 Рубрика: Семья

Расторжение брака при проживании не по прописке

Как и куда направить иск о расторжении брака? Супруг живет в Домодедово, а я в Адыгее. Прописаны мы не по месту нахождения: он в Забайкалье, я в Приморском крае. Регистрировали брак в Чите. 

Ваграм Давтян
Ваграм Давтян
Консультаций: 43

В соответствии с Семейным кодексом РФ брак может быть расторгнут двумя способами:

  1. путем подачи заявления в органы ЗАГС, если оба супруга пришли к взаимному согласию в вопросе расторжения брака при условии отсутствия общих несовершеннолетних детей (ст. 19);
  2. в судебном порядке (ст. 21).

В первом случае совместное заявление супругов может быть подано ими в орган ЗАГС по месту жительства обеих сторон, одной из них либо по месту регистрации брака (ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

При этом под местом жительства может пониматься как фактическое место проживания, так и место регистрационного учета (п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" при наличии особых обстоятельств место подачи заявления будет определяться по аналогии с общими правилами о подсудности, т.е. следующим образом:

  • при осуждении супруга к лишению свободы – по его последнему месту жительства;
  • если место проживания супруга неизвестно - по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту жительства истца (ч. 1 и 4 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При наличии общих несовершеннолетних детей, а равно при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака либо при необоснованном уклонении от подачи заявления о расторжении брака в органы ЗАГС брак может быть расторгнут только путем подачи искового заявления в суд.

Если спор о детях отсутствует, исковое заявление подается мировому судье соответствующего судебного участка, при его наличии – в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ).

В обоих случаях, по общему правилу, иск подается по месту жительства (регистрационного учета) ответчика, т.е. супруга, к которому предъявляется такой иск.

Между тем согласно ч. 4 ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть предъявлен мировому судье соответствующего судебного участка и по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

В подтверждение своего места жительства по конкретному адресу могут быть представлены, например, свидетельство о временном регистрационном учете, договор найма жилого помещения и иные документы, свидетельствующие о преимущественном пребывании по данному адресу.

 

Сказали спасибо:
40