М. Ломачинская (Хабаровск) 06.05.2020 Рубрика: Семья

Расторжение брака, заключенного в другой стране

Как и с чего начать бракоразводный процесс, если брак был зарегистрирован в Молдове? На тот момент были гражданами Молдовы, но скоро получаем гражданство РФ в Хабаровске. После этого хотим развестись, есть несовершеннолетняя дочь. Где нас могут развести?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 9

Согласно ст. 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 данного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Как указано в п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, уже сейчас (до получения гражданства Российской Федерации) можно подать заявление о расторжении брака в мировой суд по месту вашего жительства в городе пребывания.

Расторгнуть брак можно и после получения гражданства Российской Федерации. В этом случае заявление также подается в мировой суд по месту вашего жительства в Российской Федерации (если нет спора о месте проживания несовершеннолетних детей).

 

Сказали спасибо:
7