• Главная
  • Семья
  • Можно ли развестись с мужем и сразу снова пожениться?
Кристина (Ставрополь ) 28.01.2020 Рубрика: Семья

Можно ли развестись с мужем и сразу снова пожениться?

Могут ли супруги, у которых нет детей, развестись, а затем снова пожениться? Подать документы на регистрацию брака? Это не будет нарушением закона? Если было совместно нажитое недвижимое имущество, обязательно ли его делить? Будет ли это имущество считаться совместно нажитым при повторном браке? Имеются веские причины так поступить.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 379

В соответствии со ст. 12 СК РФ обязательными условиями для заключения брака являются взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие обстоятельств, предусмотренных ст. 14 СК РФ.

Государственная регистрация заключения брака (далее – регистрация брака) производится любым органом загса на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).

По требованию о разделе имущества бывших супругов срок исковой давности составляет три года. Его течение следует исчислять не со дня прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Право лица считается нарушенным, если между бывшими супругами возник спор по вопросу о разделе общего имущества или определения размера долей в нем.

Если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, в случае отчуждения имущества) (определение Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 11-КГ18-11).

Полагаю, что расторжение брака и повторная регистрация не смогут решить возникшие проблемы. Для принятия верного решения воспользуйтесь помощью юриста, предварительно ознакомившись с отзывами о его работе.

Сказали спасибо:
2