О. Сабрекова (Нижний Тагил) 23.08.2020 Рубрика: Жилье

Использование маткапитала без согласия мужа

Могу ли я купить жилье на материнский капитал без согласия мужа, так как он находится в тюрьме сроком на 10 лет?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Материнский капитал и все, что связано с правом на него, получением и распоряжением им, установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон о маткапитале).

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о маткапитале средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

  1. на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения;
  2. на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона о маткапитале лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на улучшение жилищных условий.

Согласно ч. 4 ст. 10 Закона о маткапитале лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Таким образом, закон не требует согласия другого супруга на распоряжение маткапиталом, однако закон обязывает лицо, получившее сертификат, при оформлении квартиры учесть интерес супруга. Осуждение и отбывание наказания не лишает мужа права на долю в квартире, приобретенную на средства маткапитала.

 

Сказали спасибо:
20