М. Чекалова (Нальчик) 13.08.2020 Рубрика: Соцобеспечение

Фиксированная доплата к пенсии за иждивенца

Я пенсионер по возрасту, получаю страховую пенсию. С марта 2014 года являюсь приемным родителем ребенка 2012 года рождения (моего внучатого племянника, сына моей родной племянницы). Она была лишена родительских прав по решению суда. Отца у ребенка нет, в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Обратилась в Пенсионный фонд РФ с заявлением о назначении мне фиксированной доплаты к пенсии за иждивенца. Мне отказали, объяснив отказ тем, что я не усыновитель, а приемный родитель. Правомерен ли отказ?

Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 471

Согласно ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями имеют усыновители.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, представляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ (п. 2 ст. 153.1 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, с учетом вышеизложенного отказ правомерен. Социальная помощь оказывается в рамках договора о приемной семье субъектом РФ, передавшим ребенка, а не Пенсионным фондом РФ. Можно рекомендовать изучить указанный договор и обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или к стороне, заключившей договор, для получения социальной помощи.

Сказали спасибо:
2