П. Агапов (Москва) 12.08.2020 Рубрика: Работа

Принудительная вакцинация от гриппа на работе

Работаю в музее техником, музей официально не образовательное учреждение. Работодатель прислал письмо о принудительной (обязательной) вакцинации от гриппа. Насколько правомерна такая обязательная вакцинация от гриппа?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 159

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

Исходя из этого перечня можно сделать вывод о том, что работникам музеев не требуется обязательное проведение профилактических прививок.

Что касается последствий отказа работника от профилактической прививки (если она является обязательной), то на основании ст. 76 ТК РФ он отстраняется от работы без начисления заработной платы.

Что касается способов защиты работником своих трудовых прав, то на основании ст. 352 ТК РФ работник имеет право защищать свои права как самостоятельно, так и через профсоюзные организации, а также путем обращения в государственные органы, уполномоченные следить за соблюдение законодательства в сфере труда либо путем обращения в суд.

Сказали спасибо:
5