• Главная
  • Жилье
  • Передача приватизированной квартиры муниципалитету
О. Чистякова (Костромская обл.) 20.07.2020 Рубрика: Жилье

Передача приватизированной квартиры муниципалитету

В 2014 году приватизировала квартиру (комната в бывшем общежитии). Работаю в другом городе и квартиру посещаю раз в год. С 2018 года в доме протекает крыша, квартира стала непригодной для проживания. В 2019 году приобрела новое жилье. Есть ли законный способ вернуть пришедшее в негодность жилье муниципалитету?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 563

Есть, но только при определенных условиях.

Согласно ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством РФ и законодательством субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Таким образом, для «деприватизации» следует соблюсти следующие условия:

1) согласие всех, кто принимал участие в приватизации (смерть хотя бы одного участника приватизации исключает возможность возврата в первоначальное положение);

2) быть «малоимущим, признанным по установленным ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилых помещениях», поскольку заключение договора социального найма закон связывает с этим статусом гражданина (ст. 49 Жилищного кодекса РФ);

3) отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг и прочих обязательных платежей и взносов.

Судя по тому, что в 2019 году приобретено новое жилье, то вряд ли можно будет доказать свою малоимущность и нуждаемость в жилых помещениях. Остается только продать обветшалое жилье.

 

Сказали спасибо:
15