Кристина 10.02.2020 Рубрика: Жилье

Защита прав ребенка при приватизации квартиры

Мама и две дочери прописаны в квартире. На момент приватизации у моей сестры уже был ребенок, но прописан он у своего отца по месту жительства. При приватизации квартиры имеет ли право на долю в нашей квартире ребенок сестры?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 388

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах муниципального жилищного фонда, имеют право на бесплатное получение их в собственность в порядке приватизации (ст. 1, 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").

Порядок приватизации муниципального жилья определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федераци").

Несовершеннолетний вправе участвовать в приватизации жилого помещения при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 71 Жилищного кодекса РФ; ст. 2, 7, 11 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"):

1) несовершеннолетний является гражданином РФ;

2) жилое помещение входит в государственный или муниципальный жилищный фонд и находится в пользовании несовершеннолетнего на условиях договора социального найма. При этом несовершеннолетние, не проживающие в приватизируемом жилом помещении, но не утратившие право пользования данным помещением, участвуют в приватизации на общих основаниях;

3) несовершеннолетний ранее не участвовал в приватизации.

Отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен их родителями (иными законными представителями) только при наличии разрешения органа опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ; ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"; п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8).

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ несовершеннолетний до 14 лет имеет право проживать с любым из родителей, независимо от места регистрации по месту жительства.

Несовершеннолетний ребенок должен не только обладать правом пользования жилым помещением, но и проживать совместно с нанимателем приватизируемой квартиры.

Таким образом, при решении вопроса о включении в договор приватизации решающую роль будет иметь факт проживания ребенка в спорной квартире.

 

Сказали спасибо:
9