С. Селищев (Москва) 08.07.2020 Рубрика: Земля

Акт согласования границ земельного участка

В акте согласования границ земельного участка одни из соседей поставили подпись с пометкой «не согласен». Имеет ли такой акт юридическую силу, примет ли его Росреестр?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 10

Акт согласования границ должен быть подготовлен в тех случаях, когда происходит изменение границ земельного участка, который имеет общую границу с другими, смежными участками, сведения о которых внесены в ЕГРН. Данные требования вытекают из ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Таким образом, законом предусмотрено, что границы должны быть именно согласованными, о чем может свидетельствовать подпись в акте согласования с формулировкой «согласен», «замечаний не имею» и проч.

Стоит отметить, что законодатель в п. 87 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921, установил возможность подачи возражений при несогласии с предлагаемым расположением общей границы земельного участка. При наличии обоснованных возражений кадастровый инженер обязан включить их в приложение к межевому плану, а также указать в акте согласования.

Таким образом, ваш акт согласования границ будет иметь юридическую силу. Но подача межевого плана для осуществления государственного кадастрового учета с актом, в котором смежный землепользователь не согласует границы, приведет к приостановлению кадастрового учета на основании п. 25 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Вам будет предложено в установленный срок устранить причины приостановки, если добиться согласования путем переговоров не получится, вопрос придется решать в судебном порядке.

Сказали спасибо:
7