Надежда Тищенко (Ступино ) 26.06.2020 Рубрика: Земля

Покупка и присоединение соседнего участка в СНТ

Есть участок в СНТ 12 соток. Хотели купить соседний, примыкающий к нашему, и частично за его счет увеличить свой, а остаток продать. Каков порядок действий, куда обращаться? Действительно ли в СНТ участок может быть не более 15 соток?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

Существующие предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков относятся к тем участкам, которые предоставляются гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель. Эти размеры устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Для того чтобы приобрести соседний земельный участок, надо найти его собственника и заключить с ним договор купли-продажи. От имени собственника земельного участка может выступать и его представитель, выступающий по нотариально удостоверенной доверенности.

Договор купли-продажи заключается в простой письменной форме, его не обязательно удостоверять нотариально. После подписания договора его и документы на земельный участок нужно передать на регистрацию перехода права собственности в территориальное отделение Росреестра (можно через МФЦ).

После регистрации перехода права собственности покупателю будут принадлежать два земельных участка на территории СНТ. Можно оставить так, а можно пригласить кадастрового инженера, который  проведет кадастровые работы в отношении обоих земельных участков для дальнейшего их объединения. При этом площадь земельного участка может быть как 15, так и более соток, законом эта цифра не ограничена.

Если нужно половину приобретаемого участка продать, а половину оставить себе, то кадастровый инженер из купленного земельного участка должен сформировать два.

После постановки этих двух участков на кадастровый учет, присвоения им отдельных кадастровых номеров и регистрации на них права собственности можно один из них, при желании, продать.

Сказали спасибо:
39