В. Галицкий (Москва) 22.06.2020 Рубрика: Суды

Определение даты просрочки подачи апелляции

Заседание Никулинского суда состоялось18 марта 2020 г. Решение суда в окончательной форме изготовлено 23 марта 2020 г. Ознакомление с материалами дела не было возможно, карантин. Письмо с решением суда пришло на почту 3 июня 2020 г. и получено мной 4 июня 2020 г. Возможно ли восстановление сроков обжалования решения суда (сроков подачи апелляции), каков срок в данном случае, пропущен он или нет?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 568

Согласно ч. 2 ст. 321 Гражданского процессуального кодекса РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Согласно Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ  «О введении режима повышенной готовности» в Москве с 28 марта до 14 июня 2020 г. были введены режим повышенной готовности и самоизоляции.

В связи со сложившейся обстановкой официально никто не приостанавливал процессуальных сроков, в том числе на апелляционное и иное обжалование судебных актов, Президиум Верховного Суда РФ утвердил 21 апреля 2020 г. «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1». Отвечая на вопрос № 1, Президиум разъяснял следующее: к уважительным причинам пропуска процессуального срока относятся как обстоятельства, связанные с личностью заинтересованного лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), так и обстоятельства, объективно препятствовавшие лицу, добросовестно пользующемуся своими процессуальными правами, реализовать свое право в установленный законом срок (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»).

Таким образом, сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Поэтому в ходатайстве (составленному отдельно или включенному в апелляционную жалобу перед основным требованием) следует просить суд восстановить срок по изложенным в вопросе обстоятельствам. Суд вправе продлить срок на обжалование еще на месяц со дня получения по почте решения суда (следует приложить копию конверта с почтовым штемпелем).

 

Сказали спасибо:
11