Игорь (Москва) 15.06.2020 Рубрика: Наследство

Возмещение затрат на похороны со вклада умершего

Являюсь наследником по завещанию. Открыл наследственное дело у нотариуса. Попросил сделать заявку в банк (где есть вклад умершего) на возмещение похоронных затрат. Получил отказ с мотивировкой, что я и так получу деньги со вклада по завещанию через шесть месяцев. Правомерен ли отказ нотариуса?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 543

Неправомерен, поскольку право наследника на получение денег на достойные похороны наследодателя прямо предусмотрено законом.

Так, согласно п. 1 ст. 1174 Гражданского кодекса РФ необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Согласно п. 2 ст. 1174 ГК РФ требования о возмещении расходов, указанных в п. 1 этой статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую - расходы на охрану наследства и управление им и в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

Согласно п. 3 ст. 1174 ГК РФ для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (ст. 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых на основании этого пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тыс. руб. Правила этого пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

Согласно ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ 11.02.1993 № 4462-1, заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Таким образом, закон предоставил наследнику право до принятия наследства получить средства (не более 100 тыс. руб.) в банке для расходов на достойные похороны наследодателя, и для этого обязал нотариуса вынести соответствующее постановление. Поэтому следует не устно, а письменно обратиться к нотариусу со ссылкой на процитированную статью ГК РФ, а в случае отказа – обжаловать постановление в суд в соответствии с гл. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующей рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

 

Сказали спасибо:
30