Н.С. Галкина (Азов) 26.07.2019 Рубрика: Работа

Оплата похорон организацией, где умер сотрудник

Отец умер на рабочем месте. Кроме его заработной платы мне ничего не выдали. Могу ли я потребовать от организации полную выплату затрат на погребение, какие документы для этого нужны?

Ольга Рогачева
Ольга Рогачева
Консультаций: 6

В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе услуги по погребению либо выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем 5 946,47 руб. (в 2019 году).

((9530))

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании письменного заявления и оригинала справки о смерти организацией (работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Работодатель на свое усмотрение имеет право принять локальный нормативный акт о материальной помощи работникам, которым будет регламентировано право или обязанность работодателя компенсировать иные расходы на погребение работников.

((11247))

Законодательством не установлена обязанность работодателя компенсировать затраты на погребение супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Сказали спасибо:
17