01.07.2019 Рубрика: Работа

Отпуск по случаю смерти близкого родственника

Умер отец в мае. Похороны были на майские праздники, отпуск у работодателя не запрашивался. Для решения наследственных вопросов он нужен в июле. Но работодатель против, аргументирует тем, что отпуск предоставляется по ст. 128 ТК РФ для организации похорон. Можно ли оформить отпуск за свой счет через два месяца после смерти близкого человека?

В силу ст. 128 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) отпуск без сохранения заработной платы («за свой счет») предоставляется по семейным и другим уважительным причинам работнику, подавшему письменное заявление. При этом, как пояснил Роструд письме от 16.04.2014 № ПГ/3387-6-1, по смыслу нормы ст. 128 ТК РФ выделяется две группы таких отпусков: те, которые даются на усмотрение работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ), и те, которые работодатель обязан предоставить (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Отпуск без сохранения заработной платы в случае смерти близких родственников относится к тем, которые работодатель обязан предоставить работнику. Продолжительность такого отпуска – до 5 календарных дней.

В локальных нормативных актах работодателя могут содержаться требования к обоснованию предоставления такого отпуска, например, необходимость подать работнику заявление со ссылкой на вышеуказанные требования закона и с подтверждающими документами (свидетельством о смерти родственника, свидетельством о рождении заявителя (для подтверждения родства) и проч.).

((5675))

Следует обратить внимание, что ТК РФ не определяет срок, в течение которого работник может реализовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы. Некоторые суды придерживаются мнения, что даже если работник просит предоставить ему отпуск спустя заметное количество времени, работодатель обязан эту просьбу удовлетворить (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 17.08.2012 № 33-7790).

Таким образом, действующее законодательство не содержит ограничения срока, в течение которого работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы. Если ранее такой отпуск работнику не предоставлялся, у работодателя нет правовых оснований для отказа в его предоставлении.

Сказали спасибо:
25