• Главная
  • Жилье
  • Передача комнаты в собственность с определенным условием
Максим (Московская обл. ) 03.06.2020 Рубрика: Жилье

Передача комнаты в собственность с определенным условием

Могу ли я передать сыну комнату в коммунальной квартире в собственность с условием, что без моего разрешения он не сможет ее продать, передать или подарить?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 543

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Понятие «передать комнату в коммунальной квартире в собственность» – неюридическое. «Передать» можно любыми способами: либо продажи, либо совершения мены, либо дарения.

Но в любом случае отчуждение принадлежащей автору вопроса комнаты в коммунальной квартире влечет прекращение права собственности (прав владения, пользования и распоряжения), и ограничивать права собственности нового собственника (сына) никто не вправе.

Фраза «с условием, что без моего разрешения он не сможет ее продать, передать или подарить» свидетельствует об опасениях и желании сохранить контроль.

Если вы подозреваете, что сын может распорядиться комнатой, находясь в алкогольном или наркотическом опьянении (продать при нужде в деньгах), и при этом не хотите ограничивать его дееспособность в судебном порядке (в том числе в совершении сделок с жильем) или боитесь, что «корыстная» жена отберет жилье у безвольного сына, то сохранить контроль над комнатой можно либо составив завещание на имя сына (можно ему и не сообщать об этом), либо продав одну вторую долю (тогда он не сможет продать свою долю, не предложив сначала вам, но – внимание! – сможет подарить, не спрашивая вашего согласия).

Сказали спасибо:
3