Ольга (Орехово-Зуево) 03.06.2020 Рубрика: Наследство

Права на наследство

Я вступила в наследство (единственный наследник), не в браке (разведена), есть сын, который проживает с отцом, я выплачиваю алименты. Наследство (недвижимость) я продаю, но мой  бывший супруг, с которым живет сын, хочет долю от продажи (считает, что сыну положена доля 25%). Правомерны ли его требования? Должна ли я выплачивать сыну 25% с продажи моего наследства?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 544

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Таким образом, наследство автора вопроса является исключительно его собственностью, которой он может владеть, пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, ни с кем не делясь. Если автор вопроса посчитает возможным или необходимым поделиться вырученной суммой с сыном, то это его полное право, а не обязанность.

Сказали спасибо:
5