• Главная
  • Работа
  • Можно ли оформить отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком?
К. Шпак (Владивосток ) 03.06.2020 Рубрика: Работа

Можно ли оформить отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком?

Бабушка (работает учителем) находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Может ли она сразу после него взять очередной оплачиваемый отпуск?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 92

Согласно требованиям ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется таким локальным нормативным актом работодателя, как график отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что и работодатель, и работник обязаны исполнить требования графика отпусков, согласованного ими в порядке, утвержденном ст. 123 ТК РФ.

Изменение периода предоставления и длительности отпуска, предусмотренного графиком отпусков, возможно только по соглашению сторон.

Таким образом, работник вправе ходатайствовать о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска (например, после окончания отпуска по уходу за ребенком), но это возможно либо в рамках исполнения графика отпусков, либо по соглашению сторон.

Кроме этого, если работник является работающим пенсионером по старости (по возрасту) («бабушка»), он имеет право на предоставление ему на основании письменного заявления отпуска без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

 

Сказали спасибо:
4