• Главная
  • ЖКХ
  • Кто должен делать ремонт туалета в общежитии?
Марина (Воронеж) 03.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Кто должен делать ремонт туалета в общежитии?

Живу в общежитии коридорного типа. Соседи затеяли ремонт туалета за свой счет, я отказалась. Они пригрозили закрыть туалет на замок. Кто должен делать ремонт мест общего пользования в общежитии? Имеют ли право соседи закрывать места общего пользования?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 229

В п. 2 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ определено, что  собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в частности, помещения в многоквартирном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ).

Проведение всех работ по ремонту помещений общего пользования должно быть обеспечено управляющей организацией в рамках  исполнения договора управления.

Руководствуясь ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", ваш сосед, если он ранее обращался с претензией о ненадлежащем состоянии помещения туалета в управляющую организацию, может потребовать возмещения понесенных им затрат.  

Восстановление помещения не дает гражданину основания создавать препятствия к использованию данного имущества  остальными собственниками, не влечет за собой изменения состава общего имущества  в многоквартирном доме.

Сказали спасибо:
2