Мария Афанасьева (Москва) 01.06.2020 Рубрика: Земля

Нужен ли председатель в малочисленном СНТ?

Если СНТ малочисленно, обязательно ли выбирать председателя? Сколько человек должно быть для его избрания?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о ведении садоводства) количество членов товарищества не может быть менее семи.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи в товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества).

Согласно ч. 6 ст. 16 Закона о ведении садоводства лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества.

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Закона о ведении садоводства количество членов правления товарищества не может быть менее трех человек и должно составлять не более 5% от общего числа членов товарищества.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что обязательной нормы о наличии председателя нет, его полномочия может исполнять коллегиальный исполнительный орган, но не постоянно, а только пока не назначат председателя.

Наличие председателя в садоводческом товариществе требуется для решения большей части насущных проблем, которые возникают регулярно.

Сказали спасибо:
10