• Главная
  • ЖКХ
  • Проведение дополнительных труб в подвале МКД
Алексей (Краснодар) 31.05.2020 Рубрика: ЖКХ

Проведение дополнительных труб в подвале МКД

Проживаю на первом этаже многоквартирного дома, возникла необходимость провести дополнительные трубу водоснабжения и трубу канализации через общедомовой подвал под своей квартирой для удобства монтажа стиральной машины. Имею ли я право на монтаж труб? 

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

В силу положений ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, ст. 290 ГК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование.

На основании ч. 2, 3 ст. 36 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных данным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома (в том числе, плиты перекрытий, наружные стены) относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

Размещение на территории общего имущества (в подвальном помещении) канализационных труб, имеющих определенные пространственные характеристики (диаметр, длину), повлечет уменьшение свободного пространственного объема указанного подвального помещения.

Поскольку проведение дополнительной трубы водоснабжения и трубы канализации через общедомовой подвал повлечет уменьшение общего имущества многоквартирного дома, в силу положений ч. 3 ст. 36 ЖК РФ такие действия возможны лишь с согласия всех собственников помещений в данном доме.

 

 

Сказали спасибо:
1