• Главная
  • Земля
  • Отказ в подключении дома к коммуникациям из-за чужих долгов
Алексей (Новосибирск) 22.05.2020 Рубрика: Земля

Отказ в подключении дома к коммуникациям из-за чужих долгов

Председатель коттеджного поселка отказывается подключать дом к электричеству, воде и газу (участок ИЖС) по причине того, что я купил участок с долгами. Предыдущий собственник не платил за участок 10 лет. Могут ли мне отказать в подключении на основании чужих долгов (ведь долг не за участком, а за человеком), ссылаясь на устав коттеджного поселка? 

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 54

Не могут, но только если в договоре купли-продажи не указано, что вместе с участком вы приняли и долги прежнего собственника.

В силу п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Поэтому, если вы не принимали обязательств прежнего собственника в отношениях с правлением коттеджного поселка, то понуждать вас к исполнению его обязанностей никто не может. Вы не являетесь стороной этих обязательств, вы не должник и не кредитор.

А положения устава коттеджного поселка, если они противоречат содержанию п. 3 ст. 308 Гражданского кодекса РФ, являются незаконными.

Сказали спасибо:
8