Д. Кузнецова (Владимир ) 18.05.2020 Рубрика: Наследство

Как правильно отказаться от принятого наследства?

В наследство досталась квартира в маленьком городе, в наследство вступила год назад, ежемесячно отплачиваю коммунальные платежи. Квартира долгое время не продается, содержать ее накладно для семейного бюджета. Есть ли возможность отказаться от данной недвижимости в пользу города?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ вы можете отказаться от права собственности на принадлежащую вам квартиру, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о вашем устранении от владения, пользования и распоряжения квартирой без намерения сохранить на нее какие-либо права.

Отказ от права собственности не влечет прекращения ваших прав и обязанностей в отношении квартиры до приобретения права собственности на нее другим лицом.

В случае если вы хотите отказаться от права собственности в пользу государства, с заявлением об отказе от права собственности на квартиру и правоустанавливающим документом на нее необходимо обращаться в орган местного самоуправления по месту расположения этой квартиры.

После того как вы подадите заявление об отказе от права собственности, ваша квартира приобретет режим бесхозяйной вещи.

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Таким образом, в порядке, установленном приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», на основании заявления органа местного самоуправления управлением Росреестра будет осуществлена процедура постановки квартиры на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

 

Сказали спасибо:
17