• Главная
  • Работа
  • Порядок прекращения срочного договора по инициативе работника
Шишкин Николай (Саратов) 15.05.2020 Рубрика: Работа

Порядок прекращения срочного договора по инициативе работника

Со мной заключен срочный договор по совместительству (внутренний) на одян месяц по 25 число (причина не указана). Сегодня 19 число. Работодатель заинтересован в продлении этого договора, а я нет. Уведомления о прекращении договора нет. Перейдет ли такой договор 26 числа в бессрочный? Что мне надо сделать, чтобы договор не перешел в бессрочный?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 608

Согласно ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, несмотря на то, что закон недвусмысленно определяет момент прекращения срочного трудового договора (истечение срока его действия), на работодателя дополнительно возлагается обязанность предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (т.е. не позднее 22 числа для автора вопроса).

Теперь относительно перехода срочного трудового договора в бессрочный.

Вероятно, автор вопроса имеет в виду ч. 4 ст. 58 ТК РФ, согласно которой в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Во-первых, «превращение» срочного трудового договора в бессрочный закон связывает с продолжением работы после истечения срока действия срочного трудового договора; во-вторых, срочность (не более пяти лет) должна быть обусловлена обстоятельствами, перечисленными в ст. 59 ТК РФ; и в-третьих, это правило применяется, если для работника срочный договор был по основному месту работы, и не применяется к совместительству.

Таким образом, срочный трудовой договор на совместительство не переходит в бессрочный, а автор вопрос вправе с 26 числа отказаться от выполнения работы по совместительству.

Сказали спасибо:
1