А. Анцупова (Белово) 13.05.2020 Рубрика: Жилье

Покупка доли квартиры с прописанным человеком

Мы с мужем хотим выкупить третью последнюю долю в квартире на материнский капитал. Две доли уже наши, мы живем в этой квартире. В квартире прописан брат мужа, он находится в местах лишения свободы. Если мы купим эту долю с прописанным человеком, остануться ли у брата какие-либо права?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 582

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, отчуждение собственником жилого помещения по договору влечет прекращение права пользования, если иное не было установлено договором. Бывший собственник обязан освободить отчужденное им жилое помещение.

Регистрация по месту жительства не влечет право пользования на жилое помещение, отчужденное собственником.

Вместе с тем, если бывший собственник откажется добровольно сняться с регистрации, то придется обращаться в суд, исходя из положений пп. "е" п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федераци, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

В сложившейся ситуации право пользования жилым помещением у бывшего собственника прекратится, если в договоре купли-продажи доли в праве собственности на жилое помещение не будет условий об оставления за ним права пользования.

Сказали спасибо:
4