О. Щербакова (Сочи) 11.05.2020 Рубрика: Наследство

Как выяснить о наличии завещания?

Как можно узнать о наличии завещания и наследства? С чего начать, чтобы это выяснить?

Андрей Сапелкин
Андрей Сапелкин
Консультаций: 25

Согласно п. 1 ст. 1118, п. 2 ст. 1119  Гражданского кодекса РФ гражданин может распорядиться имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания. При этом он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания.

Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами). Таким образом, о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший (либо наделенное таким правом лицо).

На основании ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате, утвержденными Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1, один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы, другой экземпляр передается завещателю.

В ст. 1113 и 1114 ГК РФ указано, что до открытия наследства (т.е. до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате; письмо  ФНП от 11.03.2016 N 749/03-16-3). Вместе с тем, если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника, последний может и не узнать, что кто-то оставил завещание в его пользу.

Вам необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, поскольку только он может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел единой информационной системы нотариата (далее — ЕИС).

Сказали спасибо:
5