• Главная
  • Работа
  • Сколько детей полагается на ставку учителя-дефектолога?
Ксения (Курган) 11.05.2020 Рубрика: Работа

Сколько детей полагается на ставку учителя-дефектолога?

Я работаю учителем-дефектологом (именно такая запись в трудовой книжке) в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Наш центр относится к управлению социальной защиты. Мы проводим только индивидуальные коррекционные занятия (классы не формируются). Курс реабилитации два месяца. Все дети очень тяжелые с разными видами нарушений (расстройства познавательной, коммуникативной, двигательной сфер и т.д.). Сколько детей положено на одну ставку, какой ежегодный оплачиваемый отпуск мне полагается, можно ли его брать целиком, а не делить на две части?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

На основании п. 2.3 приложения № 1 к приказу Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» учителям-дефектологам устанавливается норма часов педагогической работы 20 часов в неделю за ставку заработной платы.

В соответствии с Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678, должность учитель-дефектолог входит в раздел 1 «Должности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

В силу раздела 4 приложения к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» для рассматриваемой категории педагогических работников, работающих в организациях, осуществляющих социальное обслуживание, а также в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и приведенных выше норм права, можно сделать вывод о том, что педагогический работник, работающий в должности учитель-дефектолог в организации, осуществляющей социальной обслуживание, а также в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, имеет право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней. Ограничений на использование отпуска полностью или разделение его на части трудовое законодательство не содержит. Что касается количества обучающихся, закрепляемых за педагогическим работником за ставку заработной платы, то данный вопрос законодателем не урегулирован, а объем выполняемой работы определяется в часах (для учителя-дефектолога – 20 часов в неделю за ставку заработной платы).

Сказали спасибо:
6