И. Норина (Абакан) 11.05.2020 Рубрика: Земля

Продажа земли супруга с его согласия

Участок под ИЖС был приобретен в браке и оформлен на мужа. Могу ли я продать участок без присутствия мужа (муж в другом конце страны), но с его письменного согласия?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 44

Нет, пока участок оформлен на мужа, только он сам может продать его. При этом супруг должен получить от вас нотариальное согласие на совершение этой сделки (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Совершить сделку купли-продажи земельного участка ваш супруг может лично. При невозможности личного участия он вправе выдать нотариальную доверенность любому лицу, которому доверяет (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ).

А для того, чтобы продать участок могли именно вы, необходимо заключить с мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества (ст. 38 Семейного кодекса РФ). В этом соглашении определить право общей долевой собственности на приобретенный в браке земельный участок. Также для этих целей вы можете использовать брачный договор (ст. 40 Семейного кодекса РФ).

Тогда в договоре купли-продажи участка вы с супругом будете выступать как продавцы. Если супруг не сможет присутствовать на этой сделке, находясь в другом регионе, то вы вправе действовать за него как представитель – на основании нотариальной доверенности (ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Сказали спасибо:
7