Е. Черненко (Иркутск) 10.05.2020 Рубрика: Жилье

Компенсация в случае сноса дома

Дом признан аварийным, подлежит сносу в 2022 году, трехкомнатная квартира в собственности.  Предлагают к выкупу некорректную сумму, на которую невозможно приобрести в этом районе жилье. Я пенсионерка, не работаю, в шаговой доступности здесь у меня дача и гараж. Что можно сделать?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

В суммы компенсаций жителям сносимых многоквартирных домов (МКД) входит рыночная стоимость не только самих квартир, но и общего имущества МКД (лестниц, подвалов, чердаков и проч.), а также земельного участка (придомовой территории). У вас, скорее всего, земельный участок не сформирован, на кадастровый учет не поставлен и право общей долевой собственности на него в ЕГРН не зарегистрировано. Поэтому и сумма компенсации вам предлагается неадекватная стоимости изымаемого имущества.

Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусматривает, что образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Поэтому любой собственник помещения в вашем доме, в том числе вы сами, может обратиться в местную администрацию с заявлением об образовании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на основании ч. 3 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Когда образованный земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, за вами зарегистрируют долю в праве общей собственности на него. Стоимость этой доли увеличит размер компенсации, которую вам выплатят для приобретения другого жилья.

Сказали спасибо:
12