Рустам Валишин (Бутово) 30.04.2020 Рубрика: Другое

Выдворение иностранца в период пандемии

Гражданин Таджикистана освобождается из мест лишения свободы. После освобождения его ждет долгое пребывание в спецприемнике (пока границы не откроют). Может ли  он подождать открытия границ у знакомых, которые согласятся взять его под свою ответственность?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 167

Порядок производства по административным делам о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении устанавливается гл. 28 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).

С требованием о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение или о продлении срока его пребывания в специальном учреждении обращается территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, который должен указать сведения о принятом решении о депортации или реадмиссии, в том числе предусмотренное федеральным законом основание для помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение (ч. 1 и 3 ст. 266 КАС РФ).

В силу ч. 3 ст. 268 КАС РФ административное дело рассматривается с участием иностранного гражданина, который как лицо, участвующее в деле, на основании ст. 45 КАС РФ вправе знакомиться с материалами административного дела, представлять доказательства, задавать вопросы другим участникам судебного процесса, давать объяснения суду в устной и письменной форме, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Как следует из ст. 176 КАС РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Кроме этого, на основании ч. 2 ст. 269 КАС РФ в мотивировочной части решения суда, которым удовлетворено административное исковое заявление, должен быть обоснован конкретный срок пребывания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении, а в резолютивной части решения суда должно содержаться указание на этот срок.

Наконец, иностранный гражданин может обжаловать решение суда о его помещении в специализированное учреждение в апелляционном порядке в соответствии с правилами, установленными гл. 34 КАС РФ.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации и изложенных выше норм права можно сделать вывод, что иностранный гражданин имеет право высказывать свои доводы относительно заявленного государственным органом требования о его помещении в специализированное учреждение для исполнения решения о депортации. Каких-либо положений, ограничивающих данные права иностранного гражданина, законодательство не содержит. 

Сказали спасибо:
2