Алексей Коновалов (Нижний Новгород) 29.04.2020 Рубрика: Работа

Перевод на другую работу без согласия работника

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель имеет право при определенных условиях перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия сроком на один месяц. Через месяц работник возвращается к исполнению своих прежних обязанностей. Может ли работодатель через какой-то срок повторно перевести работника на один месяц на работу, не обусловленную трудовым договором?

Виолетта Молостова
Виолетта Молостова
Консультаций: 8

Продолжительность временного перевода без согласия сотрудника не может превышать одного месяца. Это указано в ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.

А вот количество таких переводов и их периодичность ограничены только в отношении сотрудника-иностранца. Такого сотрудника можно перевести без его согласия не более одного раза в течение календарного года. Если в течение года возникнет необходимость в повторном временном переводе сотрудника-иностранца без его согласия и при этом он не сможет выполнять работу по своему трудовому договору ввиду чрезвычайных обстоятельств, то его необходимо уволить (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Что делать с сотрудником – гражданином России, закон умалчивает. Возможно, спорную ситуацию разрешит суд.

Есть судебная практика, где суд счел, что один месяц подразумевает общую длительность всех переводов в совокупности.

В частности, к такому выводу пришел Ставропольский краевой суд в апелляционном определении от 03.11.2015 № 33-7835/2015, указав, что «истец была переведена без ее согласия на другую работу фактически на срок более одного месяца, данный перевод противоречит положениям трудового законодательства».

 

Сказали спасибо:
14