Гульфия (Большой Чирклей) 20.04.2020 Рубрика: Работа

Может ли работник образования брать отпуск частями?

Можно ли предоставить работнику сферы образования отпуск частями? Одну часть - 24 дня, вторую - 32 дня.

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

На работников сферы образования, равно как и на остальных работников, распространяются требования Трудового кодекса РФ. Особенность режима отдыха таких работников в том, что согласно ст. 115 ТК РФ и ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" им предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительность более 28 календарных дней.

Специальных правил разделения на части удлиненного оплачиваемого отпуска законодательство не предусматривает. Согласно общим требованиям ст. 125 ТК РФ отпуск может быть разделен по соглашению между работником и работодателем. Разделение отпуска на части по ТК РФ должно быть произведено таким образом, чтобы продолжительность хотя бы одной из частей составила не менее 14 календарных дней.

При разделении отпуска на части не должен совпадать по продолжительности с выходными днями, в него должен входить хотя бы один рабочий день (письмо Минтруда России от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

Также важно помнить, что разделение отпуска на части должно быть отражено в графике отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что и работодатель, и работник обязаны исполнить требования графика отпусков, согласованного ими в порядке, утвержденном ст. 123 ТК РФ.

Таким образом, предоставить работнику удлиненный оплачиваемый отпуск в 56 календарных дней, разделенный на две части по 24 и 32 дня, допустимо, если это согласовано сторонами в графике отпусков.

Сказали спасибо:
3