• Главная
  • Жилье
  • Как продать квартиру, если второй собственник против?
Ольга (Елец) 16.04.2020 Рубрика: Жилье

Как продать квартиру, если второй собственник против?

Моя мама три года назад не платила за коммунальные услуги за несколько месяцев, я на тот момент жила в другом городе. Потом вернулась, а мама наоборот уехала. По коммунальным платежам остался висеть долг. Далее мама снова вернулась, а я уехала. И она снова не платила за квартиру. Сейчас мне выставлено  взыскание на сумму почти 10 тыс. руб., которую я должна оплатить. Сумму я оплачу. Но суть в том, что я хочу продать квартиру, а второй собственник (мама) продавать ее не хочет, но и коммунальные платежи не оплачивает, набирает долги. Как мне разумней поступить в этой ситуации? Я там не живу, за коммуналку платить не хочу, хочу продать квартиру.

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Если второй собственник не соглашается на совместную продажу квартиры, вы можете превратить свою долю в деньги с использованием п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ. Для реализации этого правового механизма вам следует обратиться в суд с иском о взыскании компенсации стоимости своей доли с ответчика (сособственника).

Добиться успеха в этом деле вы сможете при условии, что:

  1. ваша доля является незначительной (на практике не более одной четвертой);
  2. вы не имеете существенного интереса в использовании этой квартиры (живете в другом месте);
  3. ваша доля не может быть реально выделена (в связи с отсутствием технической возможности).

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств взыскать компенсацию стоимости своей доли будет нельзя. Придется либо продавать долю кому-либо (сложно и невыгодно), либо продолжать владеть ею.

При этом если вы погасите задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, то сможете взыскать с мамы в порядке регресса деньги, оплаченные за нее (пропорционально размеру ее доли). Такое право предусмотрено ст. 210, 249 Гражданского кодекса РФ и ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

Тем более что в силу ч. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками жилых помещений не освобождает их от обязанности вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также вы можете в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ и ст. 156 Жилищного кодекса РФ требовать от управляющей компании выдавать вам отдельные платежные документы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, чтобы у вас с мамой не было общего долга. В случае отказа управляющей компании этот вопрос можно решить в судебном порядке.

 

Сказали спасибо:
24