Ю. Р. (Чкаловск) 16.04.2020 Рубрика: Работа

Работа по совместительству в декрете

Могу ли я, находясь в декрете, устроиться на другую работу по совместительству? Не пострадает ли от этого человек, который временно за меня работает?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 85

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работницы, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 256, ч. 1–3 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

В период такого отпуска работница имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом за ней сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком. Чтобы трудоустроиться по совместительству, работница не обязана выходить из отпуска по уходу за ребенком на основной работе, а значит, пособие будет продолжать ей там выплачиваться.

На права работника, который временно работает на «декретной» ставке, ситуация совместительства работницы никак не влияет. При этом самой работнице важно знать, что не будут нарушены ее права:

1) продолжительность работы совместителя не должна быть больше половины нормы работы (ст. 284 ТК РФ);

2) основные отпуска работника по основной работе и по совместительству должны совпадать (ст. 286 ТК РФ).

Дискуссионным остается вопрос, будет ли сохраняться за работницей пособие по уходу за ребенком до полутора лет по основному месту работы при наличии иного источника заработка. Так, в письме от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л ФСС России обратил внимание на то, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода. Однако в ТК РФ такие ограничения не установлены, а извещать о своем совместительстве работодателя по основному месту работы работница не обязана.

 

Сказали спасибо:
16