Е. Кекало (Новороссийск) 15.04.2020 Рубрика: Наследство

Наследование договора постоянной ренты

Моему деду выдали на работе в компании Транснефть в 1970 году пакет акций (200 шт.). Когда компания развилась, а цена на акции взлетела, акционеров заставили подписать договор о постоянной ренте на эти акции. Плательщик сама компания. Узнал, что данный договор наследуется, выплаты будут производиться даже после смерти акционера. Так ли это, может ли дед оформить завещание и назначить наследника? 

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Смерть сторон договора не прекращает выплату ренты, установленной бессрочно. Однако после смерти получателя у плательщика ренты может появиться возможность выкупа ренты (п. 3 ст. 592 Гражданского кодекса РФ). На практике постоянная рента используется редко. Лица предпочитают более прогнозируемые краткосрочные отношения.

В силу ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

Согласно ч. 1 ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию, наследственному договору и закону

Таким образом, дедушка оформить завещание может, если в момент совершения завещания он  обладает полной дееспособностью (ст. 21, п. 2, 4 ст. 1118 ГК РФ).

 

 

Сказали спасибо:
4